ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о работе школьной секции «Юный ученый»
в рамках XLVI Международной молодежной научной конференции
«Гагаринские чтения»
Конференция носит открытый характер, как по составу участников, так и по тематике представленных работ. Конференция предназначена для развития интеллектуального потенциала учащихся и выработки умений самостоятельной учебно-познавательной деятельности исследовательского характера.
Цели и задачи конференции:
· развитие интеллектуального творчества учащихся,
· привлечение их к проектной и исследовательской деятельности;
· развитие у обучающихся умений самостоятельно ставить и решать задачи исследовательского и поискового характера;
· стимулирование интереса обучающихся к углубленному изучению аэрокосмической техники, достижений в области космонавтики и астрономии;
· выявление талантливых и одарённых учащихся в области научно-технического творчества;
· создание библиотеки научных работ школьников;
· выявление талантливых и одарённых учащихся в области научно-технического творчества;
· организация взаимного общения;
· повышение роли филиала «Восход» МАИ в г. Байконуре в формировании информационно-образовательной среды региона, и в целом Республики Казахстан.
Участники конференции
Учащиеся 6-11 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации и Республики Казахстан, научные руководители учащихся, преподаватели филиала «Восход» МАИ.
Сроки проведения: 27-28 марта 2020 года
Место проведения: филиал «Восход» МАИ в г. Байконуре, большой конференц-зал (ауд. 102)
тел. +7 776 8621098
Учредитель конференции – Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет).
Организатор работы школьной секции «Юный ученый» в рамках Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» (площадка – Байконур) - филиал «Восход» МАИ
Руководство конференцией осуществляет организационный комитет (Оргкомитет), состоящий из представителей филиала МАИ. Оргкомитет проводит работу по подготовке и проведению конференции, формирует Жюри, экспертные советы и другие функциональные органы, утверждает программу, список участников, итоговый документ, решает иные вопросы по организации работы конференции.
Научная программа секции ориентирована на школьников 9–11 классов и проводится по следующим подсекциям:
· Авиация будущего;
· Молодежные проекты в аэрокосмической сфере;
· Математика и информатика в инженерных задачах;
· Материалы и технологии нового поколения в аэрокосмической области;
· Робототехника. 3D-моделирование и прототипирование;
· Ракетно-космическая перспектива и космическая экология.
Учащиеся 6-8 классов принимают участие в работе подсекции «Юные инженеры будущего».
Научная программа конференции предусматривает публичное представление работ на конференции, оценку результатов исследовательской деятельности, а такжепубликациютезисов лучших работ учащихся, рекомендованных жюри.
Для участия в XLVI Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» необходимо до 21 февраля 2020 года (включительно) оформить заявку на участие и направить тезисы докладов на сайте www.gagarin.mai.ru.
Учащиеся 11-х классов, чьи работы будут отмечены как лучшие и наиболее интересные, получат дополнительные 5 баллов при поступлении в МАИ или его филиалы в приёмной кампании 2020 года.
Правила оформления заявки
Не следует откладывать подачу заявки на последний момент, т.к. в случае ошибок не будет времени на их устранение.
Заявки принимаются до 21 февраля (включительно), после чего форма заявки будет закрыта.
Для того, чтобы принять участие в работе конференции необходима обязательная регистрация на сайте www.gagarin.mai.ru. Заявки, поданные иными способами рассматриваться не будут.
Заполняя поля формы, старайтесь использовать предлагаемые данные в выпадающих списках. Особенно в части выбора организации, статуса и т.п.
Одна работа (тезисы доклада) подаётся на участие в конференции один раз одним из авторов, который и будет являться контактным лицом. Соавторы работы указываются в соответствующей графе.
Один человек может быть включён в программу научных секций в качестве контактного автора один раз. Также он может быть соавтором ещё двух работ, поданных на участие в конференции.
Подача заявки на участие в конференции является согласием на хранение и обработку персональных данных, публикацию тезисов в сборнике трудов и на сайте конференции.
Правила оформления тезисов
Сборник тезисов будет доступен в электронной версии на сайте www.gagarin.mai.ru (со всеми выходными данными) в формате *.pdf.
При подаче заявки текст тезисов объёмом до 5000 знаков, кратко описывающий суть работы,вносится в соответствующее поле формы и не должен содержать формулы, таблицы, рисунки.
Обращаем внимание, что приём заявок ведётся с помощью электронного документооборота, в связи с чем, просим соблюдать все приведенные выше требования.
Заявки, включающие материалы, не соответствующие приведённым выше требованиям по оформлению и тематике конференции, отклоняются.
Доклад
Развёрнутый материал по сути работы, сопровождаемый наглядной презентацией, выполненной в MicrosoftPowerPoint. Также могут использоваться наглядные экспонаты и макеты.
Работы выполняются индивидуально или коллективно и должны содержать результаты исследований и (или) описание практических разработок (постановка проблемы, выдвижение гипотезы, наличие целей и задач, соответствие содержания работы поставленной цели и соответствующих им анализа и выводов; наличие теоретических и (или) практических достижений авторов работы).
В докладе и презентации должен быть изложен фактический материал, результаты самостоятельной исследовательской деятельности.
Работа должна отличаться новизной, актуальностью, теоретической и практической значимостью. Работа должна иметь исследовательский характер, грамотно и логично изложена. Проблема, затронутая в работе, должна быть, как правило, оригинальной; если проблема не оригинальна, то должно быть оригинальным ее решение; ценным является творчество, интеллектуальная продуктивность, открытие и генерация новых идей, может быть необычных, но обоснованных.
Работы реферативного характера к участию в конференции не допускаются.
Все секции будут оборудованы мультимедийными средствами просмотра презентаций. Длительность выступления - не более 7 минут. Ответы на вопросы членов жюри и присутствующих на защите заинтересованных лиц — 3 мин.
Все материалы будут проверены на плагиат (система RuContext). Оригинальность должна составлять не менее 75%. Тезисы, не соответствующие этому требованию, будут отправляться на доработку или отклонены. К публикации не принимаются материалы, не соответствующие тематике конференции или правилам оформления, а также представленные с нарушением установленного порядка. Тезисы без заявок не рассматриваются. Оргкомитет информирует контактных авторов о получении тезисов по электронной почте, указанной в заявке. При отсутствии подтверждения (в связи с возможными техническими сбоями) тезисы и заявку необходимо выслать вторично
Участник конференции может быть контактным автором только одного доклада и соавтором не более двух других докладов.
Один человек не может быть одновременно научным руководителем и автором одной работы.
Участники конференции, представившие лучшие работы, отмечаются дипломами конференции, рекомендациями к публикации в материалах конференции.
Научные руководители лауреатов конференции награждаются дипломами или грамотами конференции.
По всем вопросам участия в конференции просим обращаться в Оргкомитет:
vosxod.gagarin@bk.ru
+7 776 8621098
Приём заявок завершится 21 февраля.
Срок рассмотрения заявок до 01 марта.
Рассылка приглашений участникам конференции 05-06 марта.
Предварительные заседания секций 22-23 марта.
Информационное сообщение о XLVI Международной молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» размещено на сайте www.gagarin.mai.ru, а также на странице филиала.